e5c31c66fef4ba5922063529e99c04ecFoto: divulgação

Comida é assunto sério e muitas vezes os casais de noivos ficam indecisos com a escolha do buffet. Hoje transcrevo a vocês, a entrevista que dei no ano passado para o Jornal Pioneiro sobre tendências de comida em casamentos. Se você perdeu, confira a matéria na íntegra aqui:

A comida aproxima as pessoas, onde tem comida tem celebração, tem alegria, tem vida. E como não tratar bem esse quesito, principalmente quando o assunto é festas, casamentos.

 

Formatos de buffet

As noivas muito me questionam sobre qual tipo de serviço de buffet que devem escolher para o seu casamento. Antes de responder, sempre prefiro conversar com sobre o perfil do casal, dos convidados, das duas famílias, suas histórias, tradição, enfim… Para eventos mais informais, casamentos de noivos muito jovens, inclusive festas de 15 anos, costumo indicar o menu degustação como uma opção charmosa de servir o buffet. Porque falo isso, pois a festa fica com mais movimento, menos engessada neste tipo de serviço. As pessoas circulam mais pelo salão, não ficam sentadas por muito tempo como num jantar tradicional. Outra coisa que esse tipo de serviço descarta é a possibilidade do convidado misturar toda a variedade gastronômica num mesmo prato. No caso de um buffet, muitos convidados ficam com preguiça e até vergonha de levantar-se da mesa mais de uma vez para se servir. O resultado é um único prato, com uma mistura muito grande de alimentos, o que não favorece em nada o paladar, e causa até um certo constrangimento ao chegar à mesa. Quem já não passou por isso? No caso das mini porções isso nunca acontece, a apresentação sempre é um charme, e as cumbuquinhas onde os pratos são servidos, em seus formatos variados, são uma atração à parte.

Na nossa região (Serra Gaúcha) as pessoas gostam de comer bem. O serviço empratado é muito indicado quando há muitos convidados da terceira idade, que realmente preferem esse tipo de serviço. Também é indicado para controlar melhor o horário, já que é possível saber quantos pratos serão servidos, em qual horário inicia o jantar e qual é a previsão de término. Indicado para eventos mais formais e onde há mais momentos e acontecimentos para seguir dentro do cerimonial. Atualmente eu tenho indicado uma mistura de serviços. Gosto de seduzir o paladar do convidado com um delicado e apetitoso coquetel volante de boas-vindas. Depois, segue o jantar com pratos bem selecionados. Os pratos não precisam ter ingredientes caros para serem saborosos. Muita atenção quanto às referências do buffet/fornecedor contratado. Aí entra a indicação da cerimonialista, que sabe bem as características, prós e  contras de cada fornecedor. Acho que a equipe em serviço deva ser simpática, agradável e atenciosa, realizar seu trabalho com todo o cuidado, quase que passando despercebida. Além da qualidade e do nível da cozinha, considero este um aspecto importantíssimo, afinal o serviço num evento como este, deve ser impecável.

Vale dos Vinhedos

Há muitos casais de São Paulo, Rio de Janeiro, e até mesmo de outras regiões do Estado, procurando o Vale dos Vinhedos para a realização do seu casamento. Nos eventos em que organizo, gosto, justamente, de valorizar os temperos e sabores locais. Uma bela mesa antepastos pode remeter muito ao clima serrano e à cultura italiana local. Por isso, é sempre muito bem-vinda! Essa mesa pode trazer uma grande variedade de pães, queijos, frios, grissinis, geléias. Ela é realmente muito versátil, e pode servir tanto para a recepção dos convidados, pós ritual da cerimônia, quanto para o lanche da madrugada. Ainda que para o lanche da madrugada eu prefira servir comidinhas que vão até o convidado, diretamente na pista de danças, sem que ele precise se ausentar da pista para provar algo. Como lanche da madrugada pode ser servido pipoca, fritas, cachorro quente, hambúrguer, bruschettas, etc. Mas a mesa de antepastos além de trazer o clima local, da nossa terra, fica linda, e ainda serve como decoração.

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Foto: Jared Windmuller

O clima

Considero imprescindível pensar no cardápio de acordo com a data do evento, o clima e a estação. Um cardápio de inverno, por exemplo, pede pratos quentes, mais calóricos. Já o verão combina com uma sugestão gastronômica mais leve. Não é legal servir no verão, junto do welcome drink, por exemplo, um creme de aspargos. Mas na estação mais fria do ano, esse mesmo creme de aspargos pode se transformar na melhor coisa do mundo. Ele passa a ser um verdadeiro carinho para com os convidados, já que do trajeto da igreja para o salão de festas normalmente passam frio e chegam gelados. Pense nos detalhes, que mesmo simples, podem fazer toda a diferença no seu evento!

Mesa de doces

A mesa de doces é algo que não pode faltar, ela é uma das grandes atrações da festa. Neste mini wedding (foto) saímos do lugar comum. Ao invés de uma tradicional mesa de docinhos, providenciei uma mesa que trouxe deliciosos mini bolos de alturas, formatos e tamanhos variados, acompanhados do charme dos marcarrons. Pura delicadeza! E se a mesa doce do seu evento estiver muito bem servida, a sobremesa não deve ser doce demais, mas ainda assim, deve surpreender o convidado, primeiro por apresentar algo inesperado, depois pela apresentação, em seguida pelo aroma e sabor. Assim foi neste evento, bem íntimo, onde os convidados eram pessoas muito próximas do casal. Gosto de mini weddings justamente pela atmosfera acolhedora e intimista que permitem, pela atenção que os noivos podem dispensar a cada convidado. Pelo clima de intimidade, de carinho…

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Food Trucks ou carrinhos gourmet

Uma tendência internacional que começa a chegar no país, são os famosos food trucks. É verdade que aqui na região essa moda tem tomado fôlego agora, não temos muitas opções de caminhões que servem comida, muito menos buffets, mas nas grandes cidades isso já é uma realidade. A verdade é que essa ideia surge para revolucionar o casamento tradicional, de um jeito único, inovador e divertido. Acho que super combina com casamentos ao ar livre, que seguem o estilo rústico e retrô e com uma proposta mais informal. Esse tipo de evento combina com casais que não querem uma festa muito tradicional, com um perfil de noivos mais descolado, que opta por fazer essa celebração no sítio da família, na fazenda, ou até na casa de praia. É um jeito novo de celebrar o amor, diferente, casual. Mas se o food trucks, com serviço de buffet especializado em casamentos, ainda não chegou por aqui, podemos simular algo parecido. Já contamos com opções de fornecedores para isso. Me refiro aos carrinhos gourmet, que podem trazer versões gastronômicas bem variadas: brigadeiro, pipoca gourmet, balas, cupcakes, brownies. No caso do brigadeiro, a ideia é trazer novas versões para o famoso docinho, com chocolate belga, sabores e texturas diferenciadas. Os brigadeiros surgem na festa através de uma apresentação super bacana, onde o carrinho pode ser personalizado conforme a identidade da festa. Em caso de casais apaixonados por brigadeiro, pipoca ou mashmellow, esse tipo de atrativo é um daqueles tipos “tem que ter” na sua festa!!!”

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Drops extras

As risoterias ou estações de risoto como uma ótima opção onde um chef prepara os risotos na hora. Essa ilha com pelo menos  três tipos de risotos, pode complementar aquele evento onde foi optado pelas mini porções. Elas funcionam muito bem também como opção na madrugada. Você pode oferecer risoto de frutos do mar, alcachofra, aspargos, funghi, queijos, etc. Mas cuidado, o risoto é um prato danado, portanto não deve passar do ponto para permanecer saboroso.

Na hora de definir os pratos é preciso pensar em agradar a todos, vegetarianos, alérgicos a frutos do mar, diabéticos, etc. No caso de serviço à inglesa ou francesa, escolha pelo menos dois pratos distintos. No caso de um buffet ou mini porções a variedade é bem maior, portanto esse problema diminui. Caso os noivos tenham verdadeira adoração por uma comida em específico, ela também pode aparecer no evento, não isolada, mas como uma opção a mais. Ex: comida japonesa, mexicana, tailandesa. No caso dos doces já temos opções para diabéticos.Os noivos conhecem bem seus convidados, portanto saberão se serão necessários no seu evento.

Espero que essas dicas ajudem vocês!